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Benefícios nutricionais do Borrego juntou mais de 50 pessoas em debate!

 

 

A 2ª Conferência “Terras do Borrego” contou com a participação de mais de meia centena de pessoas no passado dia 26 de janeiro, no Centro de Artes e Cultura de Ponte de Sor, entre produtores, comerciantes, entidades oficiais e estudantes da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre. Esta foi uma iniciativa no âmbito da marca “Sousel, Capital do Borrego”, promovida pelo Município de Sousel.

 

Dedicada ao tema da importância nutricional deste tipo de carne na alimentação, fazendo a ponte com a sua comercialização e importância para a economia, a conferência teve como oradores convidados o Presidente da Associação de Criadores de Ovinos da Região de Ponte de Sor (ACORPSOR), Eng.º Rui Varela, o Diretor da Cadeia Agroalimentar da Mercadona em Portugal, o Eng.º Pedro Barraco, e a Nutricionista Clínica, Dra. Paula Chambel.

 

A relevância deste encontro para a promoção dos produtos regionais foi destacada nas intervenções do Vice-Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Sor, Eng.º Rogério Alves, na sessão de abertura, e do Presidente da Câmara Municipal de Sousel, Eng.º Manuel Valério, no encerramento, sublinhando a importância da valorização dos produtos endógenos como potenciadora do desenvolvimento na região.

 

O Presidente da Associação de Criadores de Ovinos da Região de Ponte de Sor (ACORPSOR), Eng.º Rui Varela, centrou-se nas características únicas do Alto Alentejo para o desenvolvimento da atividade pecuária e no impacto deste setor na região, enquanto motor dinamizador da economia, pela criação de emprego e aumento das receitas intercalares, bem como pelo seu impacto ambiental, com a diminuição do risco de incêndio e a melhoria da manutenção da fertilidade dos solos. Rui Varela apresentou ainda os desafios que o setor pecuário enfrenta atualmente devido às alterações climáticas, ao caminho de adaptação das explorações a fontes de energia limpa e ao envelhecimento da região e, consequentemente, dos agricultores, sublinhando a importância da adoção de estratégias de promoção da atividade e da sua rentabilidade junto de jovens agricultores.

 

O Diretor da Cadeia Agroalimentar da Mercadona em Portugal, Eng.º Pedro Barraco, apresentou o modelo Mercadona, que coloca o cliente no centro de todas as decisões, e enfatizou a importância da parceria com a empresa Pasto Alentejano, sediada em Sousel e certificada em Bem-estar Animal. Esta ligação iniciou-se em 2019 e, só no ano passado, a Mercadona adquiriu quase 300 toneladas de carne de borrego, com os padrões de qualidade esperados pelo cliente, e que só são alcançados na região do Alto Alentejo.

 

A Dra. Paula Chambel, Nutricionista Clínica, focou-se na importância nutricional da carne de borrego, sublinhando o facto de ser uma excelente fonte de nutrientes – rica em ferro, vitaminas, minerais e proteínas de alta qualidade – assumindo-se como um componente fundamental de uma dieta saudável. A elevada quantidade de nutrientes essenciais para o organismo presentes neste tipo de carne justifica não só a recomendação do seu consumo ao longo da vida, como a sua introdução na alimentação das crianças desde tenra idade, por ser uma excelente fonte de ferro e fósforo, elementos essenciais ao desenvolvimento saudável dos ossos e dentes, bem como do sistema imunitário.

 

Depois dos oradores convidados seguiu-se uma sessão de mesa-redonda, moderada pelo jornalista Bruno Guimarães, do jornal aponte, que contou com uma animada participação da audiência.

 

O Ciclo de Conferências “Terras do Borrego” realizará a sua terceira sessão na vila de Marvão, em data a anunciar, e tem sessões previstas por todos os concelhos do distrito de Portalegre ao longo do ano para gerar conhecimento entre os vários intervenientes do setor, que vão desde os empresários, produtores e veterinários, aos historiadores e decisores públicos.

 

Esta iniciativa decorre no âmbito da marca “Sousel, Capital do Borrego”, que visa promover a região de Sousel e do Alto Alentejo, bem como o seu património cultural, enquanto contributo ativo para estimular a economia local. Desta forma, gera-se um envolvimento de todos os intervenientes associados à exploração e produção de borregos, atividade na qual a região é líder nacional, ao emprego, exportação, turismo e a tantos outros setores da economia.

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